Авторы Авторы

"20 сентября в статус обвиняемой по абсурдному делу по части 2 ст. 205.2 УК РФ ("Публичное оправдание терроризм") переведена псковская журналистка Светлана Прокопьева. Ее преследуют за авторскую колонку на сайте "Эха Москвы в Пскове" и портале "Псковская лента новостей" в ноябре 2018 года, написанную после теракта в Архангельске, происшедшего 31 октября, и устроенного 17-летним Михаилом Жлобицким. Светлана назвала теракт "недопустимой, совершенно невозможной и неприемлемой мерой", но посмела высказать мнение о том, что довела подростка до этой меры жестокость репрессивного аппарата государства", - напоминает в Facebook депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

"В результате двух экспертиз (на мой взгляд, откровенно заказных, при этом первая из них выполнена экспертами, вообще не имеющими квалификации лингвистов, и с мизерным стажем работы) у Прокопьевой обнаружили якобы "оправдание терроризма". И в феврале 2019 года СУ СК по Псковской области возбудил дело. Экспертизы, которые делали профессионалы - такие, как профессор Михаил Горбаневский (Гильдия лингвистов-экспертов), и другие, - следствие во внимание не приняло. Летом 2019 года, еще до завершения следствия, Прокопьеву внесли в реестр экстремистов и террористов и заблокировали ее счета.

Теперь дело в суде, где Светлане грозит до семи (!) лет лишения свободы. Это - очевидная попытка расправы с журналистом за высказанное ею мнение, не имеющего ничего общего с реальным оправданием терроризма. Заметим: Светлану Прокопьеву обвиняет в "оправдании терроризма" то самое государство, чьи лидеры принимают в Москве представителей реальных террористических организаций - "Хамас", "Исламский джихад", "Палестинский фронт национальной борьбы" и других, на совести которых тысячи террористических актов. В отличие от Евросоюза, США и Израиля, Россия отказывается признавать эти организации террористическими. Сочувственно относится к "борьбе палестинского народа". Упрекает власти Израиля, отвечающие на теракты, в "непропорциональном применении силы". Призывает их "воздерживаться от силовых мер, ставящих под угрозу достижение политического урегулирования".

Вот где следовало бы поискать оправдание терроризма - но его ищут, как обычно, не там, где оно есть, а там, где приказано. И потому "Хамас" и "Исламский джихад", убившие тысячи мирных граждан, для путинской власти - не террористы. Вместо этого для нее "террорист" - Олег Сенцов, никому не причинивший вреда. А "оправдывает терроризм" - Светлана Прокопьева, которая, осуждая теракт, пытается понять его причину...

Необходима максимальная публичная защита псковской журналистки, которую могут бросить за решетку по сфабрикованному и абсурдному "делу". Защита, не менее активная, чем в отношении фигурантов "московского дела" - Константина Котова и Кирилла Жукова, Евгения Коваленко и Данилы Беглеца, Ивана Подкопаева и Егора Жукова, и других политзаключенных: Юрия Дмитриева, обвиняемых по делам "Сети" и "Нового величия", ингушских активистов и других.

Все обвинения со Светланы Прокопьевой должны быть сняты. Наказаны должны быть те, кто их фабриковал. Прошу максимальный перепост, друзья. Псков - не Москва и не Питер, на происходящее там иногда обращают меньше внимания. А ведь решается судьба невинного человека, которому грозит реальный срок".

facebook
">
LJ
.
Воскресенье, 15 декабря 2019 г.
Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru.com обязательна.
Обратная связь:
редакция сайта / служба технической поддержки / рекламный отдел
Рекламодателям: Прайс-лист на размещение рекламы: / Правила баннерного обмена
© NEWSru.com 2000-2019
Подписка на новости (RSS)