Авторы Авторы

"Занимательная арифметика: пошел третий день, как я пытаюсь подать заявление на британскую визу через интернет - я уже больше времени провел в этих попытках, чем проведу в своей поездке (2 дня), и это еще до визита в визовой центр на собеседование и биометрию и затем еще раз за получением визы", - пишет журналист и профессор НИУ ВШЭ на своей странице в Facebook.

"Сначала ты проводишь часы, отвечая на кафкианские анкеты, где тебя просят перечислить все твои зарубежные поездки за последние 10 лет с точными датами въезда и выезда, перечислить все твои места работы в масс-медиа и мельчайшие детали банковского счета, а затем спрашивают, нарушал ли я правила дорожного движения, нет ли у меня дурных мыслей в голове и когда я последний раз прививался.

Но вот ты ответил на десятки иезуитских вопросов, заплатил сотню фунтов визового сбора и попадаешь на сайт прикормленного пиратского агентства TLS Contact, которое предлагает тебе услуги ксерокопирования и сканирования за 70 фунтов или курьерской доставки за 150 - и тут выясняется, что даже если ты готов приехать в визовой центр и все сделать сам, то у них нет для тебя бесплатных слотов на два месяца вперед, любое время, когда ты готов приехать,-- платное, и надо выложить еще 100 фунтов, просто чтобы зайти внутрь, и таким образом стоимость визы станет выше стоимости перелета в Лондон!

Забавно наблюдать, как некогда великая держава пытается поддержать иллюзию величия, городя совершенно, простите, африканские барьеры для въезда, опустившись до уровня чиновников своих бывших колоний. Такой стране точно нечего делать в Евросоюзе, ей прописан "Брекзит" и немедленно. Причем это не имеет никакого отношения к безопасности страны, в современном мире любой злоумышленник может проникнуть в любую страну, для чего есть сотни способов и тысячи посредников. Как показывает позавчерашний теракт в Лондоне, чем больше сложностей с британской визой, тем хуже там ситуация с безопасностью: по стране свободно разгуливают петровы-бошировы и арабские террористы, проводят химические атаки, режут людей ножом, и при этом же Лондон стал пристанищем для самой коррумпированной части путинской бюрократии и олигархии.

Вообще виза - чудовищный атавизм эпохи суверенитета. Только что хороший знакомый провел в Киеве 10 дней в ожидании американской визы, другие знакомые из Москвы, которым срочно нужно в США, сейчас выбирают между консульствами в Екатеринбурге и Владивостоке, я сам собираюсь ехать подавать на американскую визу в Таллинне или Риге. И да, я не имею никаких иллюзий относительно того, каких трудов, затрат и унижений стоит получение российской визы для иностранцев. Только что ФСБ отказала на 10 лет во въездной визе в Россию Карин Клеман, которая хотела прилететь сюда рассказывать о "желтых жилетах", какое позорище (но с другой стороны, она должна быть рада, что осталась в свободном мире, могли бы впустить и подбросить наркотики в Шереметьево - и она на те же 10 лет уехала бы на зону).

Чем более глобальным становится мир, тем отчаяннее держатся за визовую архаику национальные бюрократии и прикормленные ими мафии типа TLS. Надеюсь, это моя последняя британская виза - следующий раз проходить это унижение я не намерен, да и не так много меня с этой страной связывает. Я много повидал там в 90-е, по счастью успел побывать в Уэльсе и Шотландии, к которым привязался куда больше, чем к Англии, ну и хватит: мир большой, а жизнь слишком коротка, чтобы проводить ее в бессонных ночах за безумными анкетами. Или дождусь независимости Шотландии (полагаю, что она введет более либеральную визовую политику), чтобы ездить в свой любимый Хайленд, не заглядывая к югу от Адрианова вала".

facebook
">
LJ
.
Суббота, 14 декабря 2019 г.
Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru.com обязательна.
Обратная связь:
редакция сайта / служба технической поддержки / рекламный отдел
Рекламодателям: Прайс-лист на размещение рекламы: / Правила баннерного обмена
© NEWSru.com 2000-2019
Подписка на новости (RSS)