Авторы Авторы

"Россия - обычная страна, и мы обычные люди. У нас стандартные проблемы излечения от сырьевой зависимости. И, боюсь, без повторения "шоковой терапии" 90-х общество вылечить нельзя. Проблема в том, что 86% хотят получать от государства блага, а не зарабатывать их своим трудом. И власть, и общество сейчас ищут тех, кто на них будет работать, продолжая обеспечивать им сытую паразитическую жизнь. Но не найдут", - пишет аналитик и публицист в Facebook.

"Обществу и власти, чтобы перестать ждать чуда "нефтяного изобилия", нужен стимул. А стимул это такая острая палочка, которой древние греки тыкали ослика, чтобы он шел вперед. Нет стимула - нет развития и движения вперед. Этим и опасен нынешний "застой", называемый путинской "стабильностью". Это отказ от развития ради сытой (для некоторых: окружения Путина, чиновников высокого и среднего ранга, "силовиков" и избранных, допущенных к бюджетным деньгам предпринимателей) жизни.

Нет развития - нет и рисков потери теплых сытных мест указанными категориями. А вот проблемы нищающего народа, до тех пор, пока не начнутся восстания или всероссийские забастовки власти не интересуют. Игры в "Сколково", "инноватику", "венчур" или в ныне модную "цифровую трансформацию" это способ хайпом замаскировать отсутствие развитие и модернизации. Реальное развитие подменяется карго-культом, когда внешне все выглядит по настоящему: конференции, выставки, планы, "дорожные карты", бодрые выступления Путина и чиновников, а по сути ничего не делается, кроме "освоения денег" "трудовым коллективом государства".

Разрыв между "картинкой", создаваемой пропагандой, и реальностью огромен и все увеличивается. Партийная система одряхлела, причем в виде ее лидеров одряхлела буквально и никого не представляет, хотя их всех старческих сил создает впечатление обратного. Все, как это было при позднем Брежневе: бравурные планы и банальные приписки в отчетах по их выполнению. Нет реальных успехов - "рисуется" статистика оторванная от реальности. От этой "рисованной" статистики планируется дальнейшее развитие, доходя до крайнего уровня маразма.

И вот на фоне нарастания маразма и отрыва от реальности страна входит в состояние "транзита" власти. В России было два "транзита" власти такого масштаба.

Первый случился после смерти Сталина, что дало в результате ХХ съезд партии, когда признание реальности вылилось в развенчание "культа личности" и осуждение сталинских репрессий, что, в свою очередь, дало великую "хрущевскую оттепель", во время которой СССР совершил свои главные исторические достижения: запустил спутник и Гагарина, а также строительством "хрущевок", в которых до сих пор живет значительное число россиян, решил "жилищную проблему".

Второй "транзит" начался после смерти Брежнева, что после известной "гонки на лафетиках" привело к власти Горбачева и признания реальности в виде "Гласности" и "Перестройки", что в результате привело к падению тоталитарной коммунистической диктатуры и дезинтеграции СССР на ныне суверенные страны.

Нынешний "транзит" связан с тем, что путинская геронтократия должна передать власть, а значит и собственность следующему поколению нынешних 30-40 летних.

Причем не только поколению своих детей, новых "принцев": Патрушева, мл-Рогозина, мл-Фракова, мл-Иванова или поколению новых политиков вроде Навального-Гудкова-Каца, но и поколению майоров-подполковников ФСБ/МВД/Росгвардии, которые сейчас находятся в тени своих старших товарищей вроде полковников Черкалина и Захарченко, а также генералов - ровесников Путина.

И думается мне, что стареющим представителям путинской элитки надо куда больше опасаться именно тех 30-40 летних майоров-подполковников ФСБ/МВД/Росгвардии, чем 30-40 летних оппозиционеров. У майоров-подполковников, которых воспитала для выполнения своих поручений путинская элита, нет ни совести, ни жалости, ни человечности, но есть ощущение собственной безнаказанности. Эти майоры-подполковники без тени сомнения "отожмут" лакомые куски собственности у поколения "принцев" детей путинской элиты, ломая пальцы и отбивая почки. Что не даст возможности передать власть и собственность "принцам".

Так что выбор вариантов "транзита" невелик. Или новая "хрущевская оттепель" с развенчанием "культа Путина", или новая "гласность и перестройка" с дезинтеграцией страны. Для иллюстрации вреда для страны "застоя"/"стабильности" приведу график доли СССР/России в мировом ВВП, когда она упала с 15% времен Хрущева до 3-4% к моменту смерти Брежнева".

facebook
">
LJ
.
Среда, 23 октября 2019 г.
Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru.com обязательна.
Обратная связь:
редакция сайта / служба технической поддержки / рекламный отдел
Рекламодателям: Прайс-лист на размещение рекламы: / Правила баннерного обмена
© NEWSru.com 2000-2019
Подписка на новости (RSS)