Авторы Авторы

"Аэрофлот", это жлобство. Вместо того, чтобы сделать из этого прикольную имиджевую историю, подарить пассажиру и коту клетку для перевозки или диетическое питание для похудания кота, они лишают чувака бонусных миль. Вообще эти мили и статусы из средства поощрения превращаются в средство дисциплины и наказания пассажира - вспомните, как лишили золотого статуса Митю Алешковского из-за конфликта с Савельевым", - пишет журналист и профессор НИУ ВШЭ на своей странице в Facebook, комментируя финал истории про полет упитанного кота в салоне самолета "Аэрофлота".

"У меня вчера тоже был эпизод - летим в Москву из Вероны с большой группой бегунов с полумарафона на Гарде, полсамолета, наверное. Я обычно докупаю себе место Space+ с пространством для ног, но тут их при регистрации не было, и я сел на свое, забронированное в интернете. И тут вдруг выясняется, что в ряду передо мной (а это первый ряд в отсеке кабины, там вообще два метра до перегородки) сидит знакомая, с которой общались эти дни и бежали вместе, и рядом с ней свободное место.

Я к ней пересаживаюсь, мы увлекаемся беседой. Проходит уже больше половины пути. И тут вдруг ко мне с улыбкой робота подходит старшая бортпроводница.

- Господин Медведев?
- Да.
- Мне очень жаль, но у вас серебряный уровень бонусной программы, а данные места зарезервированы только для пассажиров золотого уровня. Вы не можете тут находиться.
- Но я его пытался купить за деньги, и мне не дали.
- Мне очень жаль, но данные места доступны для покупки только для элитных пассажиров.
- Но оно же свободно!
- Мне очень жаль, но вы не имеете права тут находиться.
- Вы видите, я говорю со своей знакомой, и нам лететь осталось меньше часа...
- Мне очень жаль, но вы должны пересесть на свое место.

Мы прерываем беседу, и я пересаживаюсь ровно на 30 см назад, на свое место. Тут было даже не столько бессмысленное следование букве инструкции, сколько урок сегрегации, семиотика власти, показательная экзекуция фрирайдера для (возможно) удовлетворения оскорбленного чувства исключительности золотых пассажиров.

Интересно, как "Аэрофлот" пошел по пути своего дискаунтера "Победы": абстрактный принцип для них важнее живого пассажира (или его кота), это, может, и работает для дисциплинирования неформальных культур типа российской, где все основано на частных ситуативных договоренностях, но в клиентском бизнесе в итоге подрывает репутацию. Хотя "Аэрофлот" монополист, так что можно не беспокоиться.

Интересно, меня за этот пост тоже будут лишать миль? (Хотя до золотого уровня осталось всего несколько тысяч, увы мне! Не видать мне элитных кресел Space+ и печенек в вип-лаунжах, где у всех на лице написано чувство собственного достоинства). Или заставят извиняться? - теперь это модно".

facebook
">
LJ
.
Суббота, 18 января 2020 г.
Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru.com обязательна.
Обратная связь:
редакция сайта / служба технической поддержки / рекламный отдел
Рекламодателям: Прайс-лист на размещение рекламы: / Правила баннерного обмена
© NEWSru.com 2000-2020
Подписка на новости (RSS)