Авторы Авторы
-->

"Отдадим должное американскому президенту: именно он первым из официальных лиц сообщил, что за "изделие" постигла катастрофа. Skyfall — натовское наименование ракеты "Буревестник", о котором с таким восторгом рассказывал Владимир Путин, выступая с Посланием Федеральному собранию", - пишет шеф-редактор "Ежедневного журнала", комментируя новые подробности о таинственной катастрофе на полигоне в Архангельской области.

"По версии главы государства, отечественные ученые создали ракету, которая благодаря размещенному на борту ядерному реактору может летать бесконечно долго. При этом ракета может маневрировать так, чтобы обойти американскую систему противоракетной обороны. Впрочем, в прошлом году американские СМИ со ссылкой на данные разведки сообщили о нескольких неудачах при испытании "Буревестника".

Насколько можно понять из путаных и противоречивых комментариев ученых и чиновников, самым важным элементом "Буревестника" является "воздушно-реактивный" двигатель, в котором воздух разогревается с помощью радиоактивных изотопов. Если так, то взрыв ракеты не мог обернуться длительным заражением территории. Чем было бы чревато разрушение прямоточного атомного двигателя. Работы над таким двигателем велись и в СССР, и в США и были прекращены как раз из-за опасности заражения. После выступления Путина в 2018-м высказывались предположения, что российским конструкторам удалось усовершенствовать именно его.

Так или иначе очевидно, что погибшие ученые и испытатели из Сарова — первые жертвы, разворачивающейся на наших глазах новой гонки ядерных вооружений. Ее особенность в том, что Кремль бежит наперегонки не с США, а с собственной тенью, с собственными представлениями об угрозах.

Так, в качестве причины создания "Буревестника" Владимир Путин называет выход США из Договора по ПРО в 2001 году. Москва уверяет, что, развертывая систему глобальной противоракетной обороны, США пытаются сломать стратегическую стабильность. То есть, попросту говоря, намереваются получить возможность уничтожить Россию ядерным ударом и при этом уцелеть самим. Серьезные эксперты как в США, так и у нас многократно доказали: эти опасения не имеют отношения к реальности. При любых обстоятельствах Москва и Вашингтон сохранят потенциал взаимного уничтожения. Это же относится и ко всем высокотехнологическим военным "игрушкам", с которыми носится Путин, включая, разумеется, и "Буревестник". Даже если достижения отечественных конструкторов таковы, как их описывает хозяин Кремля, никакого решающего превосходства Москва не получит.

В чем же тогда смысл сверхдорогостоящих и, как видим, довольно опасных разработок? Увы, весь смысл гигантских военных усилий, боюсь, заключается в том, чтобы потешить гордость (кто-то назовет это комплексом неполноценности) главного начальника страны.

Разворачивается гонка между соискателями сокращающегося военного бюджета. Это гонка за то, чтобы поразить воображение Владимира Путина. При этом подведомственное население, в отличие от начальства, не испытывает чувства национальной гордости при рассказах о все новых невиданных атомных ракетах. Оно, население, услышав об очередной катастрофе тут же вспоминает Чернобыль и бросается закупать йодсодержащие препараты. Ну и водку, разумеется".

facebook
">
LJ
.
Понедельник, 19 августа 2019 г.
Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru.com обязательна.
Обратная связь:
редакция сайта / служба технической поддержки / рекламный отдел
Рекламодателям: Прайс-лист на размещение рекламы: / Правила баннерного обмена
© NEWSru.com 2000-2019
Подписка на новости (RSS)