Авторы Авторы

"Героини дня, героини своей страны. И тут нет никакого преувеличения. Количество людей, которых будут пытать, убивать бессудно и держать в тюрьме за их убеждения и слова, будет напрямую зависеть от того, сколько людей будет вот так вставать на публичных мероприятиях или начинать с этого свои публичные выступления", - пишет политолог в Facebook, комментируя попытку активистов задать ректору МГУ вопросы о деле Азата Мифтахова.

"Если бы еще несколько человек, кроме этих девушек, встали со своих мест со словами "позор", то число политзаключенных в стране в следующем месяце увеличилось бы меньше, чем оно увеличится теперь. А если бы это было 50 человек, то, возможно, и не увеличилось бы.

Когда-то, лет 20 назад Виталий Найшуль почти гениально просто объяснял мне, чем один социальный порядок отличается от другого (не устану повторять этот рассказ):

Вот, понимаете, когда взрослый человек посреди улицы бьет ребенка, то люди останавливаются, все, и вмешиваются, потому что в этом обществе это за границей допустимого. Но можно представить ситуацию, когда они спешат мимо, подгоняя спутника: пойдем, пойдем быстрее, не наше дело. И это другой порядок. И полиция тут бессильна, она приедет поздно и бесполезно. И не потому что полиция плохая, она плохая, потому что норма общественная уже находится в этом месте (пересказ реплики Найшуля вольный, но содержательно верный).

Всегда общество, нация выбирает, при каком режиме и при каком уровне насилия жить. Всегда.

И еще. Оставьте это маленькое видео у себя на экране чуть подольше. Чтобы пересмотреть его несколько раз (оно будет повторяться). Посмотрите на людей вокруг, когда девочек выводят. На их затылки, наклон голов, выражения лиц. Я никого не осуждаю, я лишь утверждаю: вот там, в этих наклонах голов, выражениях и затылках, там заключено решение о том, при каком уровне насилия нация будет дальше жить. Оно там происходит".

facebook
">
LJ
.
Суббота, 18 января 2020 г.
Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru.com обязательна.
Обратная связь:
редакция сайта / служба технической поддержки / рекламный отдел
Рекламодателям: Прайс-лист на размещение рекламы: / Правила баннерного обмена
© NEWSru.com 2000-2020
Подписка на новости (RSS)