Авторы Авторы

"То здесь, то там вспыхивают споры об "умном голосовании" на выборах в МГД. Часть людей призывают к бойкоту, - дескать, раз не допустили оппозицию, то и нечего там делать. Коротко напишу, почему считаю "умное голосование" правильным и отвечу не на все возражения, а на пару тех, что вижу чаще всего", - пишет историк Facebook.

"Почему на президентских выборах был правильным бойкот, а сейчас нет?

- тут просто: в президентских выборах в нынешней системе невозможно было победить Путина, то есть любое участие было просто увеличением явки. Сейчас - особенно после летних протестов в Москве - хорошие шансы на то, что люди мэрии/ЕР проиграют. Это другой вариант.

Зачем в мэрии коммунисты/жириновцы/эсеры, - они все из одной лоялистской команды и будут делать, что скажут? Мол, вспомните Думу 2011 года: уж на что там были фрондеры в декабре, - а уже в 2012 году стали "бешеным принтером" и "госдурой".

- разница вот в чем: исход борьбы за состав Госдумы 2011 года оказался не в пользу протестующих; никакого пересмотра итога выборов не состоялось, администрация убедительно показала думцам, что это она, а не избиратели и не люди на улице определяет их судьбу. Отсюда дальнейшее поведение депутатов.

Сейчас есть шанс помочь победить кому-то из тех, кого мэрия в победители не планировала, - и эти победители (во всяком случае, некоторые из них) получат урок того, что их судьбу решила не тайная договоренность в мэрии, а активность избирателей. И это создаст совершенно другой набор стимулов для дальнейшего поведения (независимо от партийной принадлежности). Отсюда возможна другая МГДума, и другой пример политики.

Это еще не будет торжеством демократии, - но будет пробоиной в нынешней системе.

И да - мне в ФБ уже который день подсовывают рекламу "за бойкот", - те же ресурсы, что уже несколько месяцев раскручивают фейковую рекламу "от имени" оппонентов власти, - похоже, что теперь борьба идет именно против "умного голосования", - еще одна причина его поддержать. И это еще демонстрация того, на чьей стороне инициатива".

facebook
">
LJ
.
Суббота, 18 января 2020 г.
Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru.com обязательна.
Обратная связь:
редакция сайта / служба технической поддержки / рекламный отдел
Рекламодателям: Прайс-лист на размещение рекламы: / Правила баннерного обмена
© NEWSru.com 2000-2020
Подписка на новости (RSS)