Авторы Авторы

"Есть жанр Slow TV - например, норвежцы часами смотрят видео из кабины машиниста локомотива в поезде Осло-Берген. А я хочу показать Fast TV - видео вчерашнего спуска на велосипеде с перевала Мортироло в итальянских Альпах в рамках трехдневной гонки Haute Route Stelvio", - пишет в своем Facebook профессор НИУ "Высшая Школа Экономики" (ВШЭ), журналист, ведущий радиостанции "Радио Свобода" Сергей Медведев, который также является заядлым спортсменом, преодолевшим десятки мировых марафонов и дважды веломногодневку Tour Transalp.

"Спуск тренировочный, на гонке этот сегмент исключили из соображений безопасности, и время на нем не засекали, так что я просто пролетел его в свое удовольствие, наслаждаясь горными видами: вершины Доломитов над облаками, уже тронутые первым снегом и окрашенные утренним солнцем, альпийские луга с меланхоличными коровами, сонные деревушки с домами и капеллами из массивных камней, многим из которых по две-три сотни лет, придорожные кресты с поилками для скота, еловые и ниже буковые леса - калейдоскоп альпийской жизни, снятый экшн-камерой с руля. Несмотря на скорость и концентрацию на дороге, я успеваю все это увидеть - как и услышать звуки осеннего утра: жестяной звон тяжелых коровьих колокольчиков, знакомый по симфониям Малера, одинокий крик птицы в опустевшем осеннем лесу, шум невидимого водопада.

Все это, к сожалению на видео заглушено свистом встречного ветра на камере и жужжанием колодок на карбоновом колесе, надо установить микрофон где-нибудь на шлеме (как и наладить синхронизацию камеры с датчиками скорости и мощности, которые почему-то не записались, осталась только высота). А еще есть запахи - осенней листвы, жухлой травы, вяленого сена и навоза из коровников, горько-сладкого дыма буковых дров из трубы крестьянского дома у дороги: в доли секунды на тебя обрушивается настоящая сенсорная атака, и на скорости за 60, в полуметре от бетонной стены, эти фрагменты осеннего утра воспринимаются в разы острее, чем в обычной жизни. По большому счету, велосипед - это совершенное средство познания мира: по количеству видов на единицу времени, по интенсивности переживания окружающей среды, по гигабайтам информации, проходящей через глаза, и кубометрам воздуха, перекачанного легкими. И еще это другая концепция времени - можно прожить целую жизнь за день горного этапа или даже за 15 минут одиночного спуска.

facebook
">
LJ
.
Суббота, 18 января 2020 г.
Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru.com обязательна.
Обратная связь:
редакция сайта / служба технической поддержки / рекламный отдел
Рекламодателям: Прайс-лист на размещение рекламы: / Правила баннерного обмена
© NEWSru.com 2000-2020
Подписка на новости (RSS)